多くのメーカーで、複数のグレード(シリーズ)を設けています。
例えば、先日のブログの続きのようですが、クリナップは、キッチンはグレードが3タイプ
・ラクエラ
・ステディア
・セントロ
お値段が一番気になるところかもしれません😅
グレードが上がる=値段が上がる
しかしながら、そのお値段の差というのが、どういう所からきているかも、実は知ると「納得!!」
(左から ラクエラ・ステディア・セントロ)
クリナップのキッチンの場合は、まず違うのが、キャビネットに使っている材質
ラクエラだけは木質系ですが、あとの二つはステンレスです。
クリナップは元々ステンレス加工が得意な会社ですので、それがこういうところに色濃く出ているのだと思います。
あとは、設置スペースは同じでも、加工の違いで中の収納力が違うということ。
上の写真でわかるように、同じキャビネットのサイズですが、実際に収納できる部分の奥行きは全然違います。
ステディアとセントロを比べると、ラップ1本分横に入るスペースがこのサイズだと違ってくるというサンプルです。
あとは、グレードを上げないと設備として入らないこともあります。
クリナップでいうと、食洗機の深型を入れたい場合は、ラクエラではダメで😢、ステディアにしないと入れられません。
面材等、見た目の違いも大きく金額に変わってくる部分ではありますが、採用できる物・できない物が、メーカーによっても、グレードによっても変わってきます。
ですから、
これは絶対譲れない!
これは別になくてもいいかなぁ
予算はここまで
などなど、一つ一つ書き出し、メーカーやグレードを決めていくのがいいのではないかと思います。
そうそう、キッチンですと、全部を同じグレードにしなくてもいいんです。
流石に、「シンク部分はこっちのグレード、隣の作業台はこっち」とはできませんが😅
キッチン部分(横並び一帯の場合 シンク・作業台・コンロ)
吊戸棚
背面収納部分
三つそれぞれ別のグレードにできる場合があります。
その場合は、
面材をそろえられるか・・・
面材が同じではなくてもいいか・・・
など、考慮して、じっくりと、できればショールームで実物を見ながら決めていくといいのではないかと思います。
それだけでも、金額が大きく変わってくると思います。
主要のキッチン部分はグレードを一つあげて、収納部分はコストを抑えるってこともいいかもしれません。