伊東は季節ごとに美味しいものがあるのですが、これを心待ちにしている方が多くいらっしゃいます。
それは「ハンバ」
?何?それ?
って感じに思われる方も多いと思います。
私も伊東に来て初めて出会ったものの一つです。
「ハンバのり」ということもあるようです。
板状に広げて乾燥したものが売られていたりします。
「分厚い焼き海苔のような感じ」と言えばいいでしょうか。
あまり広く流通していないように思います。
この土地ならではのものかなぁと思っています。
これは生の状態。
きのこで言う石づきの部分を、切って洗って、湯引き。
IMG_4956(←動画です)
酢味噌和えにしました。
独特の歯応えや香りだと思います。
板状に乾燥させたものは炙って食べると美味しいです。
ラーメンに入れても美味しいと教えてもらいました。
伊豆、伊東にいらしたら、是非是非味わっていただきたいなぁと思います。