伊東は季節ごとに美味しいものがあるのですが、これを心待ちにしている方が多くいらっしゃいます。

それは「ハンバ」

?何?それ?

って感じに思われる方も多いと思います。

私も伊東に来て初めて出会ったものの一つです。

「ハンバのり」ということもあるようです。

板状に広げて乾燥したものが売られていたりします。

「分厚い焼き海苔のような感じ」と言えばいいでしょうか。

あまり広く流通していないように思います。
この土地ならではのものかなぁと思っています。

これは生の状態。

きのこで言う石づきの部分を、切って洗って、湯引き。

IMG_4956(←動画です)

酢味噌和えにしました。

独特の歯応えや香りだと思います。
板状に乾燥させたものは炙って食べると美味しいです。

 

ラーメンに入れても美味しいと教えてもらいました。

伊豆、伊東にいらしたら、是非是非味わっていただきたいなぁと思います。