薪ストーブ、フル稼働の季節です。
伊豆、伊東は暖かいイメージがあると思いますが、伊豆高原や山の方は時に雪が降ることもあるほど、海の方とは3度から5度違うような気がします。
薪ストーブ使い始めの11月ぐらいは、桜やちょっとスカスカした木でも十分だったのですが、だんだん、ナラや樫などカロリー数の高い木じゃないと、心許なくなってきました。
ハチにはいろいろ種類がありますが、「大工」と名付けられたハチがいます。
正式な名前は「クマバチ」ですが、巣作りの様子から「カーペンター ビー」とも言われています。
(ウィキペディアより)
こんな真っ黒い体で、まあるい感じです。
羽音が”ブーン!!”と、すごく大きくて💦、初めの頃は、ビクビクしていましたが😅人を刺すことはなく温厚な性格のようです。
我が家の薪小屋によくやってきます。そして、薪に巣をお作りになるのです😓
顎がすごく丈夫で、木をかじる音もしっかり聞こえます。
先日、木を切っていてびっくり!!
こんなに綺麗に穴を作ってありました!!穴の中はツルッツル✨です!!
ヤスリを綺麗にかけたように気持ちいいほどです☺️
ここがスタートだったのかなぁ。本当に綺麗に穴を開けています。
我が家は穴を開けられたのが薪だからいいですが、大事な木に穴が開けられないようにしたいです。