薪ストーブ、フル稼働の季節です。

伊豆、伊東は暖かいイメージがあると思いますが、伊豆高原や山の方は時に雪が降ることもあるほど、海の方とは3度から5度違うような気がします。

薪ストーブ使い始めの11月ぐらいは、桜やちょっとスカスカした木でも十分だったのですが、だんだん、ナラや樫などカロリー数の高い木じゃないと、心許なくなってきました。

 

ハチにはいろいろ種類がありますが、「大工」と名付けられたハチがいます。

正式な名前は「クマバチ」ですが、巣作りの様子から「カーペンター ビー」とも言われています。


(ウィキペディアより)

こんな真っ黒い体で、まあるい感じです。

羽音が”ブーン!!”と、すごく大きくて💦、初めの頃は、ビクビクしていましたが😅人を刺すことはなく温厚な性格のようです。

我が家の薪小屋によくやってきます。そして、薪に巣をお作りになるのです😓

顎がすごく丈夫で、木をかじる音もしっかり聞こえます。

先日、木を切っていてびっくり!!

こんなに綺麗に穴を作ってありました!!穴の中はツルッツル✨です!!

ヤスリを綺麗にかけたように気持ちいいほどです☺️

ここがスタートだったのかなぁ。本当に綺麗に穴を開けています。

我が家は穴を開けられたのが薪だからいいですが、大事な木に穴が開けられないようにしたいです。