焼き芋は、いつの時代も人気ですが、2022年、焼き芋ブームのようです。

薪ストーブで焼き芋、本当に美味しいのです!!

 

薪ストーブがあるというと、大抵の方が、

「焼き芋食べたい!!」

とおっしゃいます。

 

薪ストーブで焼き芋をすると、なぜ美味しいか?

焼き上がるまでにじっくりと火を通していくため、甘さが増します。

 

薪ストーブで焼き芋、たったの3ステップ

1、火の状態を整える

2、さつまいもを準備して、ストーブの中に入れる

3、焼けるのを待って取り出す

 

早速作っていきましょう!!

 

1、火の状態を整える

当然のことながら、ガンガン燃えている火の中に入れてはダメです。

かといって、消えそうなところに入れてもだめ。

温度が下がりすぎたり、

炭状の物が少ないと、ここから薪が入れられないので、お部屋も寒くなるし、お芋にも火が通りにくくなってしまいます。

 

しっかりストーブもお部屋も温まるまで、しっかり薪ストーブはつけておきます。

薪ストーブ自体の温度が我が家では150度ほど、

そして、薪が燃えて炭のようになった状態を目安にしています。

 

入れどきを見極めます。

 

2、さつまいもを準備して、ストーブの中に入れる

私は、皮までしっとりしたのを食べたいので、焦げすぎないようにしています。

新聞紙を2枚、びしょびしょに水で濡らし、それで、まずはさつまいもを包みます。

その上からアルミホイルで包みます。

これで準備完了。

これをストーブの中に入れます。

 

3、焼けるのを待って取り出す

タイマーで50分

焼けるまで放置です。

我が家では、ストーブの前でわんこが監視。

薪ストーブの蓋を開けると、焼き芋のいい香りがしてきます。

ブログを読んでいる方に、香りが伝わらないのが、本当に残念です。

 

これで、薪ストーブで焼き芋の完成。

アルミホイルのすぐ内側の新聞は焦げているところもあります。

開けていくと中から、いい香りとともに、さつまいもが現れます。

湯気と香り、伝われ〜!!

 

今までいろんな方法を試してみました。

新聞紙1枚にアルミホイル

アルミホイルだけ

ダッチオーブンにさつまいも入れてストーブの上に置いたり、ストーブの中に入れたりする

 

でも、上記した3ステップが片付けも捨てるだけだし、好みの感じに仕上がるので、私はこれに落ち着いています。

 

皮が焦げた感じのものが好きだったら、新聞紙一枚にしたり、アルミホイルだけにしたり、はたまた、温度高めのところに入れるなど、自分好みの焼き加減、柔らかさ加減を探すというのも、これまた薪ストーブで焼き芋の醍醐味。

 

薪ストーブで焼き芋は、是非是非、味わっていただきたい一品です。

 

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