日曜日は私も娘も5時起きで、それぞれ朝活からスタート。寒いのですが、空気が澄んでて、これからの季節の朝は、実は嫌いではないです。

「冬はつとめて」本当にその通りだなぁと思います。

 

順番がちょっと前後しちゃいましたが💦薪ストーブといえば、大事な仕事の一つが煙突掃除です。

この外に出た煙突部分、ススを落とします。シーズン前と後にうちは2回煙突掃除を行っています。これをやらないと、煙突が、動脈硬化のように、詰まっていってしまうので、とっても大事な作業です。

掃除の器具は

こんな長いブラシです。

蓋を開け、ここにブラシを入れていきます。

 

煙突の上まで入れて行って、上下させ掃除していきます。

 

昨年は、初代のストーブ、騙し騙し使っていたので、かなり、変なススが溜まっていました。

歪みが生じていたので、温度の上がり方が急激だったり、高温になりすぎたり、やっぱり、無理に使っていたなぁと煙突掃除をしていて思ったと社長が言ってました。

なんでも無理させてはダメですね😅

2代目を、大事にそして仲良く暮らしていこうと思います。焼き芋、早く始めたいなぁと思っています。楽しみです。